Betriebliche Gesundheitsförderung (BGM/BGF)

 

Ernährungsberatung und Screening.2

Präventiver Nutzen

Ernährungsbedingte Krankheiten wie Adipositas und Stoffwechselstörungen nehmen zu. Damit hängen auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammen, die in Deutschland inzwischen die häufigste Todesursache sind. Nach Schätzungen des Robert-Koch-Instituts leidet etwa jeder dritte Erwachsene in Deutschland unter Bluthochdruck. Oft bleiben diese Warnsignale des Körpers unbemerkt, da sie keine direkten Symptome mit sich bringen. Erkennt man die Risikofaktoren frühzeitig, lässt sich das durch eine gesündere Ernährungsweise meist präventiv ausgleichen.

Kurzbeschreibung

In einer individuellen Ernährungsberatung können die Teilnehmer ihren Ernährungsstatus mit 5 Screenings überprüfen lassen. Anschließend werden die Ergebnisse besprochen und es können individuelle Fragen zum Thema Ernährung gestellt werden. Ergänzend dazu bekommen die Teilnehmer einen Zugang auf das Habermann Online-Ernährungsportal, um im Nachgang weitere Informationen und ihre individuellen Ernährungsempfehlungen abrufen oder auch eine telefonische Ernährungsberatung in Anspruch nehmen zu können.

Screenings

  • Blutzucker-Messung
  • Cholesterin-Messung
  • Blutdruck-Messung
  • BMI-Berechnung und Körpergewicht

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Vital-Screening – Bioimpendanzanalyse (BIA)

Kurzbeschreibung

Für eine gesundheitsbewusste Lebensweise ist es erforderlich sich und seinen Körper zu kennen. Denn wer weiß, worauf er achten muss, kann sich entsprechend verhalten. Beim Vital-Screening werden deshalb einige der wichtigsten Werte gemessen, die Aufschluss über den persönlichen Gesundheitsstatus geben. Im Mittelpunkt steht beim Vitalscreening die Bioelektrische Impedanz-Analyse (BIA). Hier lassen sich wahlweise Ideal- oder Normalwerte, für Gesunde und Sportler, bei schlechtem Ernährungs- bzw. Trainingszustand ermitteln sowie eine Blickdiagnose durch Vektorgraphen. Auch sind spezielle Vergleichswerte für Adipositas Grad I bis III möglich und eine automatische Fettkorrektur eliminiert lästige Wasserschwankungen in den Ergebnissen. Für jedes Kompartiment werden die Wichtigsten Perzentilen (P3, 10, 50, 90 und 97) wiedergegeben – plus der gebräuchlichen deutschen BMI-Perzentilen. So lassen sich in jeder Altersgruppe Körperwasser, Körperfett und Magermasse zuverlässig beurteilen. In der anschließenden Besprechung der Werte, liegt der Schwerpunkt auf alltagstauglichen und leicht umsetzbaren Tipps, um eigenverantwortlich Werte zu verbessern und einen gesunden Lebensstil anzustreben.

Screenings

  • BIA: Körperfett, Körperwasser und fettfreie Masse – ECM (Interstitium Knochen und Bindegewebe) und BCM (Muskel- und Organzellmasse)
  • Gewicht und Body-Mass-Index (BMI)
  • Blutdruck-Messung am Oberarm

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Cholesterin-Check

Präventiver Nutzen

In Deutschland haben 3 von 4 Erwachsenen erhöhte Cholesterinwerte. 60 Prozent der Frauen und 70 Prozent der Männer bereits im Alter von 30 bis 39 Jahren. Erhöhte Werte für Gesamt- und LDL-Cholesterin sind zusammen mit anderen Faktoren wie Übergewicht, Bluthochdruck und Bewegungsmangel ein Risikofaktor für die Entstehung einer Arteriosklerose. Gefährliche ist, dass erhöhte Blutfettwerte keine Beschwerden verursachen und daher oft unbemerkt bleiben und die Arteriosklerose somit unentdeckt entstehen kann mit schwerwiegenden möglichen Folgen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall, die in Deutschland inzwischen häufigsten Todesursachen. Erkennt man die Warnsignale frühzeitig, kann man mit einer gesunden Ernährung ausgleichen und präventiv wirken.

Kurzbeschreibung

In einer individuellen Ernährungsberatung können die Teilnehmer eine differenzierte Cholesterinmessung durchführen lassen. Anschließend werden die Ergebnisse besprochen und es können individuelle Fragen zum Thema Ernährung gestellt werden. Ergänzend dazu bekommen die Teilnehmer einen Zugang auf das Habermann Online-Ernährungsportal, um im Nachgang weitere Informationen und ihre individuellen Ernährungsempfehlungen abrufen oder auch eine telefonische Ernährungsberatung in Anspruch nehmen zu können.

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Osteoporose-Check

Präventiver Nutzen

  • In der demografisch alternden Arbeitnehmerwelt Reduzierung des Osteoporose- und Frakturrisikos
  • Zusammenhang von Vitamin D-Mangel und Calcium-Aufnahme sowie den Co-Faktoren

Tipp: Wir empfehlen Ihnen dieses Modul mit unserem Vitamin D-Check zu kombinieren

Beschreibung Ultraschall-Knochendichtemessung

Neben der gut dokumentieren Rolle von Vitamin D bei der Vermeidung von Osteoporose, wird das fettlösliche Vitamin auch im Zusammenhang mit dem Auftreten von Immunerkrankungen, Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Krebserkrankungen und Depressionen diskutiert. Da Vitamin D die Calcium- und Phosphoraufnahme steuert, wirkt sich ein langanhaltender Vitamin-D Mangel vor allem auch auf die Knochengesundheit aus. Ohne Vitamin-D kann kaum Calcium aus der Nahrung aufgenommen werden. Dadurch werden die Knochen auf Dauer demineralisiert. Zur Beurteilung des Osteoporose- und Fraktur-Risikos führen wir eine nichtinvasive, strahlungsfreie Ultraschall-Messung am Versenknochen (Calcaneus) durch. Das eingesetzte Gerät misst mit Ultraschallwellen, die Festigkeit des Knochens mit optimaler Genauigkeit und Zuverlässigkeit. Der Teilnehmer erhält WHO-Konforme T-Score und Z-Score Ergebnisse und ein leicht verständliches Messwerteprotokoll. Nach der Messung bekommt der Teilnehmer individuelle Empfehlungen zu seinen Ergebnissen und er kann nachhaltig mit Zugang zu unserem Online-Ernährungsportal Ansätze verfolgen, um präventiv sein Osteoporose-Risiko zu senken.

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Diabetes-Check

Präventiver Nutzen

Der Diabetes mellitus Typ 2 ist eine Volkskrankheit, an der mehr als acht Millionen Menschen in Deutschland leiden – Tendenz stark steigend. Früher waren in erster Linie ältere Menschen betroffen. Mittlerweile bestehen die Risikofaktoren starkes Übergewicht und Bewegungsmangel, oft schon im jüngeren Alter, warum auch junge Erwachsene und Kinder zunehmend erkranken. Erkennt man einen Diabetes im frühen Stadium, kann man mit einer Ernährungsumstellung hervorragend entgegenwirken.

Kurzbeschreibung

In einer individuellen Ernährungsberatung können die Teilnehmer eine Blutzuckermessung durchführen lassen. Anschließend werden die Ergebnisse besprochen und es können individuelle Fragen zum Thema Ernährung gestellt werden. Ergänzend dazu bekommen die Teilnehmer einen Zugang auf das Habermann Online-Ernährungsportal, um im Nachgang weitere Informationen und ihre individuellen Ernährungsempfehlungen abrufen oder auch eine telefonische Ernährungsberatung in Anspruch nehmen zu können.

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Vitamin-D Check

Präventiver Nutzen

  • In einer immer schnell lebigeren digitalisierten Arbeitswelt die Minderung der Stressempfindlichkeit
  • Geringere Infektanfälligkeit bei Ausgleich von Vitamin-D Mangel
  • Verringerung des Risikos für Krebs- und Autoimmunerkrankungen
  • Zusammenhang von Vitamin D-Mangel und Calcium-Aufnahme sowie den Co-Faktoren

Beschreibung Vitamin D-Check

Bei keinem anderen Vitamin ist die Versorgungslage so kritisch wie beim Vitamin D. In Deutschland leidet mindestens jeder 2. Mensch (50-60 % der Bevölkerung) unter Vitamin-D Mangel. Der Lichtmangel im Winter sowie der moderne Lebensstil, mit häufig zu wenig Aufenthalt im Freien, kann leicht zu einer Unterversorgung von Vitamin D führen. Zur Gesundheits- und Leistungsfähigkeitserhaltung sollte der Vitamin-D Status regelmäßig überprüft werden. Der Vitality-Health-Check Vitamin-D-Test ist ein einstufiger, immunchromatografischer in vitro Schnelltest, der die einzigartige Möglichkeit bietet den Vitamin-D Spiegel in 15 Minuten zu bestimmen. Er dient der quantitativen Bestimmung von 25-Hydroxy-Vitamin D mit nur einem Tropfen aus Vollblut oder Serum. Der ermittelte Vitamin-D-Spiegel wird in ng/ml quantitativ angegeben. Der Detektionsbereich des VHC- Vitamin D Tests reicht von 3 ng/ml (7,5 nmol/l) bis 100 ng/ml (250 nmol/l). Seine Sensitivität und Spezifität hat der VHC Vitamin D Test im Vergleich gegenüber dem LC-MS/MS-Assay mit einem Korrelationskoeffizienten von 98% bewiesen und ist somit die ideale Unterstützung zum Monitoring in der Gesundheitsvorsorge.

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e-COACHING – online

4 Ernährungsfragebögen mit Auswertung, persönlicher Beratung und Ernährungsplan

Ernährungsprävention digital und kontaktlos nutzen. Sie wählen in unserem Online-Ernährungsportal 1 von 4 Themen-Fragebögen aus. Je nach persönlichem Bedarf Ernährungstyp-Bestimmung, Gewichts-Coaching, Cholesterin-Beratung oder Diabetes Typ 2-Ernährungsberatung. Der Fragebogen wird von einem qualifizierten Ernährungsexperten ausgewertet und in Ihrer Beratung mit den Fragen besprochen. Ergänzend dazu bekommen Sie die Informationen schriftlich per Mail und einen Zugang auf unser Online-Ernährungsportal, zu Ihrem persönlichen Ernährungsplan sowie weiteren Ernährungsempfehlungen, entsprechend Ihren Beratungsinhalten. Von 80 Kunden bewerten das Angebot 78 mit gut und sehr gut.

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ERNÄHRUNGSTAGEBUCH – online

Individueller Online-Ernährungscheck, mit Auswertung und persönlicher Beratung

Diese 30-Min. Online-Ernährungsberatung bietet Ihnen ein kontaktloses Angebot, das auch vom Homeoffice aus durchführbar ist. Mit einem 1-3 Tage Protokoll können Sie ihren individuellen Ernährungsstatus erfassen und überprüfen lassen. Anschließend werden die Ergebnisse per ViKo besprochen und individuelle Fragen geklärt. Ergänzend dazu bekommen Sie die Informationen schriftlich per Mail und einen Zugang auf das Online-Ernährungsportal, zu Ihrem persönlichen Ernährungsplan sowie weitere Ernährungsempfehlungen entsprechend Ihren Beratungsinhalten. Von 80 Kunden bewerten das Angebot 78 mit gut und sehr gut.

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Online Ernährungs-Vorträge

Täglich stürzt eine Informationsflut auf uns ein, die es uns schwermacht, fundiertes Wissen von gefährlichen Halbwahrheiten zu unterscheiden. Gleichzeitig verlangen wir heutzutage sehr viel von unserem Körper. Wir arbeiten (zu) viel, bewegen uns (zu) wenig und haben (zu viel) Stress und Zeitdruck – für eine bewusste und gesunde Ernährung bleibt da oft nicht genug Zeit. Ein Vortrag auf der Basis wissenschaftlich anerkannter Studien, gehalten von einer Ernährungsfachkraft bringt Klarheit in diesen Informationsdschungel und motiviert dazu, sich mit einer gesünderen Ernährungsweise auseinanderzusetzen. Wertvolle Tipps helfen, das gewonnene Wissen im Alltag umzusetzen. Vortragsdauer je 45-60 Min.

Aus unserer Auswahl

  • Gesunde Ernährung in Job und Alltag
  • Tipps und Infos rund um das Thema Trinken
  • Brainfood
  • Orientierung im Diäten-Dschungel
  • Einkaufstraining – Tipps für intelligentes Einkaufen
  • Ernährung 50 plus
  • Diabetes mellitus II – Schwerpunkt Ernährung

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Hier können Sie bei YouTube in die Referate einmal reinschnuppern…

 

healthy live-cooking  /  online

ErnährungsINFO-FILMboxen / Präventionsmodul-Ergänzung

Kurzbeschreibung

Die Info-Videos bieten den Usern jederzeit & überall ein kontaktloses Präventionsangebot, das nicht nur vom Homeoffice nutzbar ist. Der Zuschauer findet alleine 40 Kategorien über „krankheitsbezogene Diäten“ plus besondere „Ernährungsformen“ und in über 120 zugehörigen Infobox-Themen werden ernährungsphysiologische Wirkweisen und spezifische Unterthemen vertieft. Mit healthy live-cooking leckere Rezepte und Zubereitungstipps kennenlernen + ernährungsphysiologische Goodies der einzelnen Lebensmittel. Was, wie, warum wirkt und wie diese Lebensmittel in Kombination nutzen. Wenn ein Thema mehr interessiert, können Infoboxen angeklickt und genaue Erklärungen angeschaut werden. Für mehr Zahlen, Daten, Fakten gibt es ausführliche Beschreibungen unter den Info-Videos. Die Teilnehmer erhalten einen Zugang zum Online-Ernährungsportal, wo die Videos 1 Jahr voll verfügbar sind.

  • 1 x gebucht, 1 Jahr Nutzung
  • unbegrenzte Anzahl Mitarbeiter
  • jederzeit & auf allen Endgeräten nutzbar
  • kontaktlose Online-Variante

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Hier gehts zum healthy live-cooking Portal

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Superfoods.2AR  mit  KI Alexa

Präventiver Nutzen

Superfoods sind außergewöhnlich reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die dadurch diätische Vorteile und Heilungspotenzial aufweisen. Trotz den scheinbar unüberwindlichen Zivilisationsproblemen ist die positive Gesundheitsentwicklung mit Superfoods möglich.

Augmented Reality (AR) und Alexa-Skill (KI)

Eine neue Ära der Musterausstellung gestützten Ernährungsberatung hat begonnen: Superfood.2 AR ist die virtuelle Erweiterung der Teilnehmer-Realitätswahrnehmung zur Superfood-Infoausstellung. Der TN lädt sich Vorort über einen QR-direkt-Code die kostenlose „Habermann Superfood AR-Info-App“ herunter und sobald er das Infoausstellungs-Muster mit dem Handy erfasst, werden live über das Handy die zusätzlichen Ernährungs-Informationen zum jeweiligen Superfood-Muster eingeblendet. Zusätzlich wird der Info-Stand Vorort durch Alexa unterstützt: „ALEXA, frage Habermann nach Liste Superfood“…

Kurzbeschreibung

Das Thema Superfoods wird in einem lebendigen digital AR-gestützten-Ausstellungsmix präsentiert und verdeutlicht, welche Lebensmittel unbedingt in den Alltag integriert werden sollten, um das Immunsystem zu stärken, sich fit, leistungsstark und voller Energie zu fühlen. Durch zusätzliche live-Fachberatung am Stand wird qualifiziert und handlungsmotivierend vermittelt, welche Superfoods vielversprechende Teile des Ernährungspuzzles sind.

Die Aktionen am Infostand

  • Superfood – AR-Infos
  • Superfood – live-Beratung
  • Superfood – Ausstellung
  • Superfood – Give Aways to go
  • Superfood – ALEXA Skill

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SUPERfood.2AR  mit  KI  Alexa – KONTAKTLOS

Präventiver Nutzen

Superfoods sind außergewöhnlich reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die dadurch diätische Vorteile und Heilungspotenzial aufweisen. Trotz den scheinbar unüberwindlichen Zivilisationsproblemen ist die positive Gesundheitsentwicklung mit Superfoods möglich.

Ablauf als KONTAKTLOSES PRÄSENZ-Modul

  • Am Vorabend der Aktion: Stand-Aufbau und digitale Installationen der AR-App und des ALEXA-echo Superfood-Skills, wenn die Firmenkunden-Mitarbeiter im Feierabend sind.
  • Am Aktionstag Präsenz des kontaktlosen Superfood-Modul: Ohne externe Mitarbeiter beim Firmenkunden. Superfood-Fachinfos über die Habermann AR-App und den ALEXA-echo Superfood-Skill.
  • Abbau am Ende des Aktionstages: Wenn die Firmen-Mitarbeiter des Aktionskunden wieder im Feierabend sind.

Kurzbeschreibung

Das Thema Superfood wird in einem lebendigen Ausstellungsmix präsentiert und zeigt, welche Lebensmittel unbedingt in den Alltag integriert werden sollten, um das Immunsystem zu stärken und sich leistungsfähig zu fühlen. Die Superfood-Fachinfos können digital über die Habermann AR-App und den ALEXA-echo Superfood-Skill vom Teilnehmer direkt am Infostand abgerufen werden. Durch optional dazu buchbare Online-Module kann zusätzlich individuelle Fachberatung ergänzend vermitteln, welche Superfoods vielversprechende Teile des Ernährungspuzzles sind.

Die Aktionen am Infostand

  • Superfood – AR Info-App
  • Superfood – Ausstellung
  • Superfood – ALEXA-echo Skill

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Brainfood.2AR  mit  KI  Alexa

Präventiver Nutzen

Brainfood heißt mit der richtigen Lebensmittelauswahl und der optimalen Nährstoffzufuhr des Gehirns Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnis zu verstärken. Wussten Sie z.B. das unser Gehirn 20 % Ihres täglichen Energiebedarfs verbraucht? Leistungskurve + Stressresistenz werden durch Brainfood spürbar positiv beeinflusst.

Augmented Reality (AR) und Alexa-Skill (KI)

Eine neue Ära der Musterausstellung gestützten Ernährungsberatung hat begonnen: Brainfood.2 AR ist die virtuelle Erweiterung der Teilnehmer-Realitätswahrnehmung zur Brainfood-Infoausstellung. Der TN lädt sich Vorort über einen QR-direkt-Code die kostenlose „Habermann Brainfood AR-Info-App“ herunter und sobald er das Infoausstellungs-Muster mit dem Handy erfasst, werden live über das Handy die zusätzlichen Ernährungs-Informationen zum jeweiligen Brainfood-Muster eingeblendet. Zusätzlich wird der Stand Vorort durch Alexa unterstützt: „ALEXA, frage Habermann nach Liste Brainfood“…

Kurzbeschreibung

Das Thema Brainfood wird im virtuell gestützten Ausstellungs-mix, in einem nostalgischen Marktstand-Style präsentiert und zeigt, welche Lebensmittel unbedingt in den Alltag integriert werden sollten um sich geistig fit, leistungsfähig und ausgeglichen zu fühlen. Durch zusätzliche live-Fachberatung am Stand wird das Wissen, welche Wirkstoffe dem Gehirn besonders zu Gute kommen qualifiziert und handlungsmotivierend vermittelt.

Die Aktionen am Infostand

  • Brainfood – AR-Infos
  • Brainfood – live-Beratung
  • Brainfood – Ausstellung
  • Brainfood – to go
  • Brainfood – ALEXA Skill
  • Brainfood-Vortrag (optional dazu buchbar)

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BRAINfood.2AR  mit  KI  Alexa – KONTAKTLOS

Präventiver Nutzen

Leistungskurve + Stressresistenz werden durch Brainfood spürbar positiv beeinflusst. Brainfood heißt mit der richtigen Lebensmittelauswahl und der optimalen Nährstoffzufuhr des Gehirns Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnis zu verstärken. Wussten Sie zum Beispiel das unser Gehirn 20 % Ihres täglichen Energiebedarfs verbraucht?

Ablauf als KONTAKTLOSES PRÄSENZ-Modul

  • Am Vorabend der Aktion: Stand-Aufbau und digitale Installationen der AR-App und des ALEXA-echo Brainfood-Skills, wenn die Firmenkunden-Mitarbeiter im Feierabend sind.
  • Am Aktionstag Präsenz des kontaktlosen Brainfood-Moduls: Ohne externe Mitarbeiter beim Firmenkunden. Brainfood-Fachinfos über die Habermann AR-App und den ALEXA-echo Superfood-Skill.
  • Abbau am Ende des Aktionstages: Wenn die Firmen-Mitarbeiter des Aktionskunden wieder im Feierabend sind.

Kurzbeschreibung

Das Thema Brainfood wird im virtuell gestützten nostalgischen Marktstand-Style präsentiert und zeigt, welche Lebensmittel unbedingt in den Alltag integriert werden sollten um sich geistig fit, leistungsfähig und ausgeglichen zu fühlen. Die Brainfood-Fachinfos können digital über die Habermann AR-App und den ALEXA-echo Superfood-Skill vom Teilnehmer direkt am Infostand abgerufen werden. Durch optional dazu buchbare Online-Module kann zusätzlich individuelle Fachberatung ergänzend vermitteln, welche Wirkstoffe dem Gehirn besonders zu Gute kommen.

Die Aktionen am Infostand

  • Brainfood – AR Info-App
  • Brainfood – Ausstellung
  • Brainfood – ALEXA-echo Skill

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Thementag Trinken – OUTDOOR (InfoTruck „SmoothieMobil.2 AR“)

Präventiver Nutzen

Smoothies sind als flüssige Obst-/Gemüseportionen zu bewerten, da sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sind. Es sollten täglich 200-250 g Obst gegessen werden, das entspricht ca. 2 Portionen. Eine Portion Obst kann durch 200 ml Smoothie ersetzt werden, wenn dieser aus 50 % Fruchtsaftanteil und 50% Mark, Püree und stückigen Bestandteilen besteht. Smoothies können an stressigen Tagen im Job und im Alltag einen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung leisten.

Augmented Reality

Eine neue Ära der virtuellen Ernährungsberatung hat begonnen: Smoothie-Mobil.2 Augmented Reality, ist die computergestützte Erweiterung der Teilnehmer-Fach- Information im Smoothie-Mobil. Der TN lädt sich Vorort über einen QR-direkt-Code die kostenlose App „Habermann AR-Smoothie-Mobil-Infos“ herunter. Und sobald er mit dem Handy ein Info-Motiv am Wagen erfasst, werden live über das Handy die Ernährungs- Informationen zum jeweiligen Getränke-Bild eingeblendet.

Kurzbeschreibung

Das Smoothie-Mobil.2 AR präsentiert das Gesundheitsmodul weiter in der beliebten Outdoor-Variante. Die Verbraucher- Informationen zum Thema Trinken werden an Bord durch einen Ernährungswissenschaftler plus virtuell gestützter Beratung vermittelt. Eine Aussagekräftige Trink-Infobroschüre im passenden Look zum dem Fahrzeug komplementiert das Info-ToGo-Angebot. Dazu werden 400 bis max. 1000 der bekannten leckeren Sommer- und Winter- Saison-Smoothies auf anschauliche und einladende Weise frisch Vorort produziert.

Die Aktionen am Smoothie-Mobil

  • Trink-Infos von A-Z mit persönlicher Beratung durch einen Ernährungswissenschaftler an Bord
  • Fachinformation ToGo, mit der Info-Broschüre „TIPPS RUND UM DAS THEMA TRINKEN“
  • 3 Sorten Sommer-/Winter-Smoothies vor Ort frisch gemixt
  • Rezepte zum Nachmixen
  • Augmented Reality-gestützte live Ernährungs-Informationen

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Thementag Trinken mit Smoothies – INDOOR

Kurzbeschreibung

Der Thementag Trinken spricht mit der umfänglichen Muster-Ausstellung ein elementares Thema der Salutogenese an. Die tägliche Leistungskurve wird durch Trinken beeinflusst. Schon ein 2%-iger Flüssigkeitsverlust verursacht 20% geistige Leistungsminderung. Falsches Trinkverhalten führt damit zu Produktivitätsverlusten und wirtschaftlichen Einbußen für die Firma. Die Teilnehmer lernen u.a. auch die versteckten Zucker in Getränken aufzuspüren und wirken damit präventiv z. B. den Gesundheitsrisiken der Fettleibigkeit entgegen. Aha-Effekte wirken für nachhaltige Wissensvermittlung und Handlungsmotivation.

Die Aktionen am Infostand

  • TN-Magnet             ->    Smoothies – vor Ort frisch gemixt
  • Sweet Home           ->     Rezepte für Interessierte zum Nachmachen
  • Alles Wasser           ->     Muster zeigen es, Wasser ist nicht gleich Wasser
  • Saftladen                 ->     Lebensmittelausstellung, wie viel Zucker steckt wo drin
  • Trinken A-Z            ->     Lebensmittelausstellung Kaffee, Tee, Alkohol – Infos & Mythen
  • Aha-Effekt              ->     Mit den Info-Aufstellern
  • Aktive Beratung    ->     Fundierte Fachinformation
  • Hingucker              ->     Promotionstand, zur Ausgabe der Smoothies (optional dazu buchbar)
  • Vortrag                   ->     „Tipps und Infos rund um das Thema TRINKEN“ (optional dazu buchbar)

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Thementag Zucker

Kurzbeschreibung

Der Infotag „Zucker“ deckt das breite Themenfeld der Saccharide ab. Ernsthafte Ernährungsbedingte Krankheiten sind mit diesem Thema verknüpft, dazu zählen koronare Herzkrankheiten, Diabetes Typ 1 + 2 und Fettmaldigestion. Wir vermitteln an den Ausstellungsstationen wissenschaftliche Informationen verständlich und teilnehmergerecht. Die Mitarbeiter sind damit im Stande die Qualität der Kohlenhydrate zu bewerten, die richtigen Lebensmittel gezielt auszuwählen und sind sich der gesundheitlichen Auswirkungen bewusst.

Die Aktionen am Infostand

  • Lebensmittelausstellungen    ->   Süßungsmittel, Getreidesorten, Zuckerarten
  • Info-Aufsteller                          ->   Informationen mit „Aha“-Effekt
  • Versteckter Zucker                  ->   Wie viel Zucker steckt wo drin
  • Aktive Beratung                      ->   Fundierte Fachinformation
  • Gute Alternativen                   ->   Information über Lebensmittel mit wenig Zucker
  • Vortrag                                     ->   „Tipps und Infos rund um das Thema ZUCKER“ (optional dazu buchbar)

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Praxisworkshop „kalte Küche”

Kurzbeschreibung

Als Startup beginnt der Workshop mit einem von sechs Impulsvorträgen nach Wahl, inkl. Fragenklärung zum Vortrag. In der folgenden Gruppenarbeit werden Unterschiede zwischen Hauptmahlzeiten und Zwischenmahlzeiten sowie geeignete Zwischenmahlzeiten und das ausgewogene Menü thematisiert. Für den Transfer in den Berufsalltag werden fallpraktische Beispiele der Teilnehmer zu Ernährungsgewohnheiten herausgearbeitet mit Ideenentwicklung, für Wege zur Umsetzung von Gesundheitsfördernden Verbesserungsstrategien. In der gemeinsamen kleinen Küchenpraxis folgt mit viel Spaß die Zubereitung kalter, einfacher und leckerer Rezepte, mit der die gesunde Verpflegung bei der Arbeit gefördert werden kann. Bei der Verkostung werden Variationsmöglichkeiten besprochen und die Teilnehmer erhalten die Rezepte.

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Aktionsvorträge

Ernährungsabhängige Krankheiten treten oft erst mit der Zeit und dem älter werden auf. Daher haben junge Menschen aufgrund ihres Alters häufig noch keinen „Leidensdruck“ und interessieren sich i.d.R. eher sekundär für das Thema Ernährung. Und trotzdem ist gerade hier, in den jungen Lebensjahren, die Prävention von besonderer Bedeutung, für die Vermeidung von z.B. Übergewicht und daraus resultierenden Folgeerkrankungen. Ziel ist, Firmen und Schulen, mit den Aktionsvorträgen ein Angebot zu machen, das sowohl zeitlich in den Schul- bzw. Ausbildungsalltag passt, wie auch durch die besondere und aktive Zielgruppenansprache, die Schüler und jungen Erwachsenen mit dem Informationsgehalt erreicht, sensibilisiert und zur Umsetzung anregt. Dauer je 1,5 Std.

Variante A)

  • Sensorik-Test, zum Thema versteckte Fette:
    Pro TN 3 Joghurtsorten, in Testbechern, auf 3 Arbeitstischen
  • Vortrag „Tipps für intelligentes Einkaufen“, mit Beamer und Leinwand
  • Einkaufstraining, Praktische Übung, mit Einkaufskorb und Musterpackungen
  • Moderierter Quiz, zum Thema versteckte Zucker

Variante B)

  • Sensorik-Test, zum Thema versteckte Fette:
    Pro TN 3 Joghurtsorten, in Testbechern, auf 3 Arbeitstischen
  • Vortrag „Gesunde Ernährung in Job und Alltag“
  • Im Plenum: Gesunde Snacks für Zwischendurch
  • Moderierter Quiz, zum Thema versteckte Zucker

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Ernährungsseminar, 1 Tag

Kurzbeschreibung

Das eintägige Ernährungsseminar bietet, im Unterschied zu den halbtägigen Workshops intensive Wissensvermittlung, für die speziellen Bedürfnisse der Betriebe, wie z.B. für Schichtarbeiter oder für Außendienstmitarbeiter. Dadurch ist ein individuelles Teilnehmer-Coaching möglich. In Gruppenarbeiten und mit Praxisbeispielen der Teilnehmer, werden konkrete Lösungen erarbeitet. Inhaltlich kann thematisch eine Auswahl zur Vermittlung von Basiswissen stattfinden oder von spezifischen Themen. Ernährungsbedingte Krankheitsschwerpunkte des Betriebes können berücksichtigt werden.

Beispiele aus dem Inhalt sind

  • Einkaufstraining und Lebensmittelkunde
  • Tipps und Tricks zum Essverhalten zur Gewichtsoptimierung
  • Essen im Berufsalltag, in Abhängigkeit von der betrieblichen Verpflegungssituation
  • Diäten bei Ernährungsbedingten Krankheiten, wie Diabetes, Gicht oder erhöhten Cholesterinwerten, entsprechend dem betrieblichen Krankheitsschwerpunkt

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